Мария Александровна Данилович
Мария Александровна Данилович (1867 - 1940)

Истоки

Калужская пастила – разновидность знаменитой Белёвской пастилы. Относится к типу белковых пастил. Готовила ее моя прапрабабушка Мария Александровна Данилович (1867 – 1940). Современники отмечали, что Калужская пастила была «лучшая из пастил этого типа» («Прогрессивное садоводство и огородничество», 1910).

 

В имении Ермолово, расположенном в 4 верстах от Калуги, выделывалось до 200 пудов пастилы в год. Сбыт ее был организован в Москве и Варшаве.

 

В отношении качества производство М.А.Данилович составляло настоящую конкуренцию знаменитому купцу Амвросию Прохорову, изготовлявшему свою пастилу в Белёве.

 

Рецепт удивительного продукта сохранился. Сегодня мы готовим эту пастилу для вас. Как и сто лет назад, все делается вручную.

Наше производство

Для изготовления Калужской пастилы мы используем только натуральные продукты без добавления каких-либо химических добавок, улучшителей вкуса и т.п. Яблоки мы выращиваем сами, а когда они заканчиваются, покупаем их у тех садоводов, в ком мы полностью уверены:  чей сад обрабатывается только натуральными средствами, приготовленными из отваров трав.  

Яблоки запекаются в духовке, а потом протираются вручную на сите. Получается нежное яблочное пюре - основа дальнейшего производства.

В полученное пюре добавляем круто взбитый белок и сахар, после чего все вместе взбиваем миксером до образования густой белой пены. От её качества зависит то, насколько нежной и воздушной будет готовая пастила.

 

Пену мы выкладываем на специальные решета или противни, ставим в духовку и сушим. Высохшие пласты пастилы режем на куски, которые складываем друг на друга, промазываем их оставшейся пеной и снова подсушиваем. Готовую пастилу натираем сахарной пудрой и упаковываем.